Время приготовления : 12 часов | Количество порций : 12-14 штук | Холодец Вам понадобится : 2 кг говяжьей голяшки крупными кусками, 1 большая луковица, 1 большая морковка, 3 бутона гвоздики, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки уксуса, небольшой пучок петрушки, 1 лавровый лист, 1 ч. ложку черного перца горошком, соль, щепотка сахара, мука, 2 яйца, хрен для подачи | 1 . Обваляйте куски голяшки в муке, стряхните лишнее, обжарьте в сливочном масле на большой сковороде с толстым дном со всех сторон до золотистого цвета. | | 2 . Воткните бутоны гвоздики в промытую неочищенную луковицу, разрежьте луковицу пополам. Разрежьте очищенную морковь вдоль пополам. Припеките лук и морковь на той же сковороде, где жарилось мясо (можно одновременно с мясом) до коричневых подпалин. | | 3 . Положите обжаренные куски голяшки в глубокую широкую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 4 пальца -обычно это кастрюля объемом не меньше 6 литров. На среднем огне доведите воду до кипения, убавьте огонь, добавьте соль и сахар, тщательно снимите пену (это занимает до 20 минут. | | 4 . Добавьте в кастрюлю луковицу, морковь, петрушку, перец горошком, лавровый лист, уксус, варите на минимальном огне 6-8 часов. Подливайте холодную воду, чтобы бульон не бурлил. Выньте голяшку из бульона, снимите мясо с костей и разберите на волокна. | | 5 . Кости верните в бульон, убрав петрушку и лавровый лист. Поставьте бульон на средний огонь, выпаривайте 30 минут, после чего остудите и процедите. | | 6 . Сваренные вкрутую яйца очистите, нарежьте ломтиками. Уложите мясо и яйца в прямоугольную форму, залейте бульоном, закройте пленкой, поставьте в холодильник на 4 часа. Подавайте с хреном. | |