Гата это очень вкусный армянский десерт, который состоит из несладкого слоеного теста с нежной сливочной начинкой. При этом единого рецепта а Армении нет, в каждом уголке есть свой неповторимый реценпт гаты. А наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как в домашних условиях приготовить настоящую гату котоую готовят в исключительно в Ереване.
Время приготовления : 1 час 40 минут
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить армянскую гату
Вам понадобится :
примерно 2 стакана муки плюс еще немного для раскатывания
250 гр. сливочного масла
1 стакан мацони или кефира
1 щепотка соли
0,5 ч. ложки соды
1-2 яичных желтка для смазывания
Для начинки:
1,5 стакана муки
1,5 стакана сахарной пудры
1 ч. ложка ванильного сахара
80 гр. топленого масла
Приготовление :
1 . Для теста муку просейте через сито вместе с солью и содой в глубокую миску. Добавьте масло и порубите ножом до образования крошки.
2 . Добавьте мацони (кефир), перемешайте, соберите тесто в шар, затем немного вымесите. Если тесто получается слишком жидким, добавьте муки. Разделите тесто на 3 части, поместите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 40 минут на нижней полке холодильника.
3 . Для начинки разотрите миксером масло, сахарную пудру и ванильный сахар добела. Добавьте муку и вымесите начинку руками до получения рассыпчатой однородной массы. Если она не получается рассыпчатой, добавьте муки. Разделите начинку на три части. Раскатайте каждую часть теста в форме прямоугольника толщиной 2-3 мм, распределите по нему часть начинки, скатайте в рулет, растяните его и придавите руками, чтобы сделать плотнее.
4. Глубокий противень выстелите пергаментом. Выложите рулеты на подготовленный противень, нанесите сверху волнистые узоры вилкой, наколите в нескольких местах, смажьте желтками.
5 . Нарежьте рулеты прямо в противне О кусочками шириной 2,5 см фигурным ножом. Немного отодвиньте кусочки друг от друга. Поместите противень с гатой в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут, затем убавьте температуру до 180 °С и выпекайте до готовности, пока не зарумянится, примерно 20 минут. Подавайте гату горячей или остывшей, к чаю.