Что такое крокеты? Крокеты - это разновидность рубленных котлет, которые изготавливают из мясного фарша, а кроме того овощей. Крокеты являются блюдом французской кухни, в оригинале название блюда звучит как « croquer», что по-французски означает кусать, представляет из себя кулинарное блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Иногда вместо сухарей используют картофельное пюре.
Время приготовления : 4 часа 40 минут
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить крокеты с птицей Вам понадобится : 200 гр. филе любой запеченной птицы (индейка, утка, гусь, курица), средняя луковица, 1 стакан муки, 150 гр. сливочного масла, 1 литр молока, 2 яйца, 2 стакана хороших панировочных сухарей, растительное масло для фритюра, щепотка свеженатертого мускатного ореха, соль и свежемолотый белый перец по вкусу
Приготовление :
1 . Лук очистите и измельчите. Маленькими кубиками нарежьте филе птицы. В большой сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте на среднем огне до мягкости, не давая луку менять цвет, примерно 5 минут.
2 . Положите кусочки птицы, обжаривайте 2 минут. Всыпьте муку, обжарьте, часто перемешивая, 2-3 минуты.
3 . Постепенно, продолжая перемешивать, влейте молоко и варите, не прекращая мешать, до загустения, примерно 5 минут. Посолите и поперчите, приправьте мускатным орехом. Выложите в миску, накройте пленкой, прижав ее к поверхности, чтобы на соусе не образовалась корочка. Полностью остудите и поставьте в холодильник на 4 часа - должна получиться густая масса.
4 . Застывшую массу выложите на присыпанный мукой пергамент и скатайте в колбаски диаметром 2-2,5 см. Затем нарежьте колбаски на крокеты длиной примерно 4 см.
5 . Слегка взбейте в миске яйца с 1 ст ложкой холодной воды. Насыпьте сухари в большую глубокую тарелку. Опускайте крокеты в яичную массу (это удобно делать двумя вилками), а затем обваливайте их в сухарях со всех сторон. Выкладывайте на пергамент или фольгу.
6 . Когда все крокеты готовы, разогрейте масло для фритюра, обжаривайте крокеты до золотистой корочки со всех сторон. Готовые крокеты перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.