Традиционый руский пирогр. он особено октуален в дни поста тогда когда разрешена рыба. А сочетание свежой и копченой рыбы делает этот пирогр. необыкновено вкусным.
Время приготовления : 1 час 10 минут
Количество порций : 6 -8 штук
Для того чтобы приготовить Кулебяка с рыбой Вам понадобится :
500 гр. постного дрожжевого теста (или можно слоеного)
4—6 постных блинов
600 гр. жирной белой рыбы
150 гр. красной копченой рыбы (горбуша, нерка, кижуч)
2 большие луковицы
оливковое масло
соль и свежемолотый черный и белый перец по вкусу
1 ч. ложка листового черного чая
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте белую рыбу тонкими ломтиками, посолите и поперчите. Копченую рыбу мелко порубите.
2 . Очистите лук и нарежьте довольно мелко. В сковороде разогрейте 2-3 ст. ложки масла и обжарьте лук, время от времени помешивая, 10 минут. Снимите с огня и немного остудите. Смешайте лук с копченой рыбой, поперчите.
3 . Залейте черный чай в чашке примерно 80 мл кипятка и дайте настояться, затем процедите. Этот настой нужен для смазывания постной выпечки (взамен обычного яйца или масла).
4. Раскатайте 2/3 теста в тонкий пласт и уложите в форму. Смажьте дно кулебяки маслом, слегка посыпьте луком с копченой рыбой. Выложите слой свежей рыбы (примерно половину) и еще присыпьте луком.
5 . На рыбу уложите слегка внахлест блины, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Теперь выложите оставшуюся белую рыбу, посыпьте луком с копченой рыбой.
6 . Раскатайте оставшееся тесто, накройте начинку, соедините края теста и защипните. Сделайте отверстия для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем и поставьте в духовку на 30 минут. Еще раз смажьте чаем и допеките до готовности, 10-15 минут. Подавайте кулебяку теплой или остывшей.