печенье с шоколадом Вам понадобится : 200 гр. темного (больше 60% какао) шоколада, по 1,5 стакана муки и мелких овсяных хлопьев, 1 стакан коричневого сахара, 2 яйца, 70 гр. сливочного масла + еще для смазывания, 1 стручок ванили, 1 ст. ложка тертой цедры апельсина, 1 ч. ложку разрыхлителя, щепотка морской соли
Приготовление :
1 . Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром добела. По одному добавьте яйца, каждый раз тщательно взбивая Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, ножом выскребите семена, добавьте в масляную массу вместе с апельсиновой цедрой, перемешайте
2 . Очень мелко порубите примерно половину шоколада, оставшийся порубите кусочками по 7-9 мм. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в масляную смесь, хорошо перемешайте.
3 . Постепенно добавляйте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. Всыпьте сначала мелко порубленный шоколад, перемешайте, но не слишком энергично, затем крупные кусочки и снова перемешайте. Тесто должно немного крошиться, но не липнуть к рукам.
4 . Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.
5 . Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики размером с курагу Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните.
6 . Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10-12 минут. Выньте печенье из духовки, пока оно еще мягкое. Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя - поломается.