Советуем почитать
Интересные и полезные статьи

Кулинарные статьи
Кулинарные статьи Читать все статьи
Медицина и Здоровье
Медицина и Здоровье Читать все статьи
 Спот - фитнес
Спот - фитнес Читать все статьи
Диети и правельное питание
Диети и правельное питание Читать все статьи
Спортивное питание
Спортивное питание Читать все статьи
Новости интернета
Друзья сайта
твой рецептик

Рецепты приготовления хорошего чая

Способы приготовления кофе     Домашние Ликёры и Наливки     Рецепты коктелей

Рецепты виноделия     Соки,Лимонад,Квас     Коньячные рецепты

Разные рецепты

Чай — это завяленные, а затем скрученные и подсушенные листья вечнозеленого чайного дерева, произрастающего во многих странах — Китае, Индии, на острове Цейлон и др, также прекрасные сорта чая выращиваются в Грузии, Азербайджане, в Краснодарском крае и др.
Чай содержит 2—3% кофеина. Кроме того, в чае имеются танин, эфирные масла и другие вещества, придающие этому напитку приятный вкус и своеобразный аромат.
Чай легко воспринимает влагу и посторонние запахи. Хранить его следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении и оберегать от соседства с остропахнущими продуктами. Вскрытую пачку чая необходимо пересыпать в чайницу или другую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Чайные советы
Пословицы и поговорки о чае
Чайные технологии
Русские традиции
Из жизни великих
Немного истории
Заваривание чая

Чтобы' сохранить ценные свойства чая и получить вкусный ароматный напиток, необходимо соблюдать правила его заварки.
Заваривать чай следует в хорошо вымытом фарфоровом чайнике и лишь при массо-отпуске в эмалированном; для приготовления чая надо брать только свеже-вскепяченную воду; перед заваркой чая необходимо ополоснуть чайник кипятком,и положить чай по норме (на определенное количество стаканов или чашек) и залить кипятком примерно на 1/з объема чайника (из расчета 50 см3 на стакан).
Чтобы чай лучше настоялся, чайник следует накрыть полотенцем и в таком виде
оставить на 5 минут, после чего долить кипятком; настоявшийся чай разлить в стаканы или чашки.
Нельзя кипятить заваренный чай или долго оставлять его на плите, тем более добавлять в заваренный чай питьевую соду или жженый сахар.
При отпуске чая в стакане емкостью 250 см3 чай наливают примерно на' 1/5 его объема, а затем доливают кипятком до нормы (200 см3), оставляя 1/5 часть стакана незаполненной.
В предприятиях общественного питания на стакан напитка кладут 0,50—0,75 гр. чая; в домашних условиях на 6—8 стаканов рекомендуется брать одну чайную ложку чая (примерно 6 гр. ).
Заваренный чай должен быть крепким, ароматным и отпускаться горячим.
Чай с сахаром ,вареньем или мёдом

Заварить Чай (см. выше), разлить в стаканы или чашки, поставить их на блюдца, на которые положить чайные ложки.
Сахар, варенье, мед, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, подать отдельно на розетке. Сахар рекомендуется кусковой.
При сервировке чайного стола для группы посетителей на его середину ставят вазы с пирожным, печеньем, розетки с лименом, сахарницу, на которую кладут щипцы. На каждое место за столом ставят десертную тарелку, около которой кладут десертный нож, вилку и чайную салфетку.
Вам понадобится : Чай 0,75, сахар 15, варенье или мед 30, лимон 1/10 шт. на 200 гр. напитка.
Чай с молоком или сливками

Заварить и подать чай, как указано выше. Горячее кипяченое молоко с пенкой или сливки подать в молочнике.
Вам понадобится : Чай 0,75, сахар 15, сливки 50 или молоко 75 на 200 гр. напитка.
Чай со сливками

Наполните чайник водой и поставьте на плиту. Как только вода достигнет кипения в стадии «белого ключа», ополосните кипятком заварочный чайник и насыпьте в него сухой чай. Залейте чайник на одну треть кипятком и закройте его крышкой. Через 4 минуты долейте воды в чайник и дайте заварке настояться еще в течение 2 минут.Предварительно охлажденные сливки взбейте миксером и добавьте в них сахар. Взбивайте сливки до тех пор, пока они не увеличатся в объеме и все крупинки сахара не растворятся. В чашки положите по две ложечки сливок и залейте их свежезаваренным чаем.Сливки можно подать на стол отдельно, в небольшом фарфоровом кувшинчике. В чай можно добавлять как свежие, так и консервированные сливки.Вам потребуется:цейлонский черный крупнолистовой чай — 1 ч. л.сливки — 2 ч. л.сахар — 2 ч. л.вода — 150 гр.
Чай с лимоном

В нагретый заварочный чайник положите чай и залейте его наполовину кипятком. Чтобы чай заварился более крепким, в заварочный чайник вместе с сухой заваркой положите небольшой кусочек сахара. Через 3–4 минуты долейте в чайник кипяток и дайте чаю настояться еще 2 минуты.Лимон подается на стол отдельно в блюдце, нарезанным тонкими кружочками. Кружки лимона можно посыпать сахаром или подать его отдельно.
Вам понадобится : гранулированный чай — 0,5–1 ч. л.лимон — 1 кружочексахар — по вкусу
Чай «НОСТАЛЬГИЯ»

Чайник нагрейте над плитой 1–2 минуты, засыпьте чай, залейте кипятком в два приема, дайте настояться 5-10 минут. В теплые чашки влейте горячее молоко, а затем чай. Добавьте по вкусу сахар.
Вам понадобится : черный гранулированный чай — 1–1,5 ч. л.вода — 100 гкипяченного молока — 50–70 гсахар — по вкусу
Чай «ВИШЕНКА»

В ошпаренный заварочный чайник положите чай и листья вишни и залейте кипятком. Чайник закройте крышкой и дайте настояться чайной заварке 5 минут. Подавайте чай «Вишенка» с сахаром.
Вам понадобится : гранулированный черный чай — 1 ч. л.резанные листья вишни — 0,5 ч. л.сахар — по вкусу
Зелёный чай

Нагрейте чайник над плитой, всыпьте в него сухой чай, залейте его небольшим количеством кипятка и тут же слейте воду. Затем снова залейте в чайник кипяток на 1/3 его объема. Закройте чайник крышкой и поставьте его в теплое место на 7 минут. Долейте в чайник кипятка до 3/4 его объема, оставляя немного места для пены и пара. Через 2 минуты чай готов.
Вам понадобится : зеленый листовой чай — 1,5 ч. л.вода — 200 млсахар или мед — по вкусу
Чай «ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ»

Для приготовления этого Чай вам понадобиться черный крупнолистовой чай и цикорий. Заварочный чайник ошпарьте кипятком или нагрейте его, поставив на пару минут на большой чайник с кипящей водой. В нагретый чайник всыпьте чай, смешанный с цикорием. Затем влейте кипяток на 1/3 объема чайника. Накройте чайник крышкой и оставьте его на 3–4 минуты. После этого долейте в чайник кипяток и дайте настояться заварке еще 2–3 минуты. Подавайте заваренный чай с сахаром. Заваривать чай «Черный принц» нужно непосредственно перед его употреблением, так как уже через полчаса перестоявшийся чай потеряет всю прелесть своего аромата и вкуса.
Вам понадобится : черный крупнолистовой чай — 1 ч. л.цикорий — 1/3 ч. л.сахар — 1–2 ч. л.
Чай с земеленикой«ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА»

В заварочный чайник, ошпаренный кипятком, всыпьте чай и залейте в него только что вскипевшую воду. Кипятка нужно налить столько, чтобы он только покрыл чай. Через три минуты в чайник положите землянику и долейте кипяток. После этого дайте настояться чайной заварке еще около 2–3 минут и подавайте напиток. В чашки чайную заварку разливают через ситечко. Сахар подается отдельно.Чай «Лесная полянка» можно подавать вместе со сливками или молоком.
Вам понадобится : резанный черный чай — 1 ч. л.ягоды земляники — 1–2 ч. л.сахар — по вкусу
Чай «АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ»

Заварите чай, добавьте в него апельсиновый сок, лимонную цедру. Разлейте чай по чашкам, добавьте сахар и коньяк. Перед тем, как подать на стол, добавьте тертый мускатный орех.
Вам понадобится : черный листовой чай — 130–140 млапельсиновый сок — 200 мллимонная цедра — на кончике ножаконьяк — 3 ст. л.тертый мускатный орех — 2 гсахар — по вкусу
Чай «ГОРЯЧЕЕ ДЫХАНИЕ»

(на три порции)Всыпьте в чайник сухой чай, налейте воды, добавьте мед и водку, доведите все до кипения, после чего снимите с огня, разлейте по чашкам.
Вам понадобится : воды — 2,5 л водычерного гранулированного чая — 4 ч. л.липового меда — 5 ст. л.крепкой водки — 5–6 ст. л.сахар — по вкусу
Чай «НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО»

(банкетный, на 4 порции)Нарежьте очищенный лимон или апельсин тонкими ломтиками, засыпьте сахаром, добавьте коньяк или ром, ореховый сироп (можно заменить ореховым вареньем) и залейте холодным чаем. Дайте этой смеси настояться 20–30 минут. Перед самой подачей влейте в смесь бутылку шампанского и размешайте. Подавайте этот напиток в высоких бокалах для коктейлей, предварительно опустив в бокал кубик льда.
Вам понадобится : крепкий холодный чай — 1 лсахар — 1/2 cт.коньяк или ром — 50 глимон или апельсин — 5–6 долекореховый сироп или ореховое варенье — 30 гшампанское — 1 бутылкаЕсли у Вас на банкете-чае присутствуют дети, то чайный напиток можете приготовить без рома, а вместо шампанского перед подачей долейте газированную воду.
Чай «МУЛАТКА»

Доведите вино до кипения, только ни в коем случае не кипятите его, достаточно 2–3 минут, добавьте гвоздику. Отдельно приготовьте чай. Налейте в высокий коктейльный бокал вино, чай, влейте апельсиновый сок, добавьте мед и сахар. Перед подачей на стол украсьте апельсиновыми дольками и сверху посыпьте ананасовой крошкой. Подавайте охлажденным.
Вам понадобится : черный чай — 120 млкрепкое красное вино — 80 гмолотая гвоздика — 1/3 ч. л.апельсин — 1 шт.мед — 2 ч. л.сахар — по вкусуЕсли в жаркий солнечный день Вы «умираете» от жажды, приготовьте
Чай«ЛЬДИНКА»

(на четыре порции)Заварите обычный Чай, добавьте по вкусу сахар. Охлажденный чай влейте в кувшин со льдом, добавьте лимонный сок и разлейте в высокие бокалы. Положите в каждый бокал по ломтику лимона, веточку мяты и подавайте к столу.
Вам понадобится : черный гранулированный чай — 500 мл горячего чаяколотый лед — 3–5 кубиковсахар — по вкусулимон — 1 шт.мята перечная — 2–3 веточки


1     2          Лечебный чай

Другие интересные рецепты :

Десерт Кис-кис Фаршированные перцы Вкусные Рецепты домашних Тортов бутерброды с икрой блюд из свекнины блюда из риса
выпечка с фото лодочки из огурцов салаты рецепты с фотографиями мясные блюда рецепты фото рецепты вторых блюда оформить бутерброды фото
Просьба при копирование материалов сайта поставить ссылку на источник. Спасибо.Написать письмо  © Smоkota.