Ростбиф - это часть костреца - мышцы, расположенной на под-вздошной кости, с которой удалены грубые сухожилия, а внутренняя сухожильная прослойка и тонкая пленка оставлены. Этот кусок лучше готовить до средней степени прожарки - medium или же с кровью -medium rare, так вкуснее всего. Ростбиф нужно сначала обязательно обжаривать. В принципе, можно делать это не на сковороде, а прямо в духовке - для этого натрите мясо маслом и сначала запекайте при 250 °С, затем уменьшите температуру до 150-160 °С.
Время приготовления : 40-60 минут
Количество порций : 6-8 штук
Ростбиф с острым горчичным соусом Вам понадобится : говяжий ростбиф весом 1,2-1,5 кг, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 веточки тимьяна, 2 ст. ложки зернистой горчицы, 1 ст. ложку красного винного уксуса, 1 ч. ложку меда, оливковое масло, соус табаско соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Удалите с ростбифа пленки, натрите солью и перцем, обвяжите для компактности кулинарным шпагатом.
2 . Нагрейте немного масла в боль-шой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
3 . Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем заверните в фольгу. Положите ростбиф на противень и установите его в центр разогретой до 250 °С духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С и запекайте ростбиф до желаемой степени прожарки, от 30 до 50 минут.
4 . Перед подачей обязательно выложите ростбиф на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте «отдохнуть» 10-15 минут.
5 . Для соуса взбейте горчицу, уксус и мед, влейте столько оливкового масла, чтобы получился соус средней густоты. Приправьте солью и перцем. Добавьте табаско по вкусу.
6 . Выложите ростбиф на доску, надрежьте кулинарный шпагат и аккуратно снимите. Нарежьте мясо тонкими кусками, подавайте с соусом