Сегодня готовим Стейк портерхаус на углях, с перечным соусом
Что такое Портерхаус стейк -это вырез из поясничной части спины в области толстого края вырезки. Выбрать мясо хорошего качества и правильную температуру приготовления, вот все что нужно для идеального стейка портерхаус.
Время приготовления : 40 мин. + 26 часов
Количество порций : 6 -8 штук
Готовим Стейк портерхаус на углях
Вам понадобится :
2 стейка портерхаус весом по 700 гр.
оливковое масло
морская соль среднего помола
свежемолотый черный перец Для перечного соуса :
4 ст. ложки смеси перцев горошком
1 ст. ложка маринованного перца горошком
2 луковицы шалота
100 гр. сливочного масла
120 мл самых жирных сливок
30 мл бренди
соль
Приготовление :
1 . Лучше всего купить стейки заранее. Заверните их по отдельности в пергамент, положите в холодильник на 24-48 часов.
2 . Выньте стейки из холодильника за 2 часа до жарения. Обсушите бумажными полотенцами, натрите оливковым маслом и накройте пленкой.
3 . Для соуса в ступке слегка раздавите горошины перца. Лук очистите, измельчите и обжарьте в масле, 5 минут. Добавьте перец и бренди, готовьте на сильном огне 3 минуты. Влейте сливки, убавьте огонь до среднего, доведите почти до кипения, но не кипятите. Сохраняйте соус теплым.
4 . Разожгите угли в мангале - они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Нагрейте решетку, смажьте жиром. Положите стейки, установите решетку на мангале. Жарьте по 2 минутыс каждой стороны. Переложите стейки на блюдо и дайте отдохнуть 7-10 минут.
5 . Верните стейки на угли и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. Дайте отдохнуть 5 минут. Жарьте до степени готовности medium rare - 55 °С или medium - 60 °С (определите электронным термометром). Снимите с углей за 3 °С до готовности (52 и 57 °С) и дайте стейкам «отдохнуть» на тарелке, прикрыв фольгой, 10 минут - они дойдут до нужной температуры. Посолите, поперчите и подайте с соусом.