утка с айвой Вам понадобится : 1 большая утка весом не меньше 2 кг. , 2 крупные айвы, 400 гр. свежей или замороженной клюквы, 100 гр. сушеной клюквы, 1-2 головки чеснока, 2,5 стакана сухого красного вина, 150 гр. темного меда, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Каждую айву разрежьте вдоль на 6 долек и удалите сердцевину. Очистите чеснок, но не режьте.
2 . Утку разрежьте на порционные куски, наколите кожу вилкой, натрите солью и перцем. Обжарьте на сухой сковородке с антипригарным покрытием под крышкой, переворачивая, чтобы образовалась корочка и вытопилась часть жира.
3 . Переложите утку в глубокую жаропрочную форму вместе с айвой и чесноком. Залейте красным вином и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Несколько раз переверните куски во время запекания.
4 . Разогрейте в сковороде мед, положите туда клюкву и аккуратно, чтобы не брызгалась, слегка раздавите часть ягод пестиком. Размешайте и дайте смеси вскипеть, посолите и поперчите.
5 . Выньте форму из духовки, полейте утку клюквенным соусом и поставьте обратно. Температуру увеличьте до 200 °С и запекайте еще 1 час, периодически поливая куски утки жидкостью, скапливающейся на дне формы.
6 . Выньте форму из духовки, переложите куски утки на подогретое блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 10 минут, после чего подавайте, полив соусом из формы, с айвой и чесноком.