За время своего существования чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. Происхождение свое чаудер ведет из прибрежных городков Новой Англии, с так называемого среднего запада США, где свежие съедобные ракушки — вовсе не роскошь, а самая обычная еда вроде картошки. И суп из этих ракушек с добавлением бекона, соленых крекеров и сливок (то есть тот самый чаудер) готовят там и не вспомнить уже с каких пор.
Время приготовления : 1 час 10 минут
Количество порций : 4-6 штук
Для того чтобы приготовить вегетарианский чаудер Вам понадобится : 5 средних картофелин с тонкой кожицей, 2 больших сладких красных перца, 400 гр. замороженных кукурузных зерен, 1 большой стебель лука-порея, 8 черешков сельдерея, 1 средняя луковица, 1 средняя морковка, 300 мл сливок жирностью 30% , топленое масло, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка смеси перцев горошком, тертый мускатный орех на кончике ножа, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Отрежьте у порея зеленую часть, удалите 3-4 см верха листьев, остальное промыть и крупно порубите (белую часть отложите). Поместите в кастрюлю. Морковку и неочищенную луковицу разрежьте вдоль пополам, припечь на сухой сковородке до коричневых подпалин. Порубите, добавьте к зеленой части порея.
2 . У черешков сельдерея отрежьте 6 см снизу и 3 см сверху, порубите, добавьте в кастрюлю к овощам. Залейте 1,5 литра холодной воды, положите перец горошком, 1 ст. ложку, соли и лавровый лист. Доведите до кипения, варите на сильном огне 20-30 минут после чего роцедить.
3 . Разрежьте сладкие перцы вдоль на четвертинки, удалите семена и плодоножки, смазать кусочки растопленным маслом и запечь в духовке при 180 °С, 15 минут. Поместить перцы в полиэтиленовый мешок, закрутить, оставить на 10 минут после чего очистите от кожицы и нарежьте мякоть средними кубиками.
4. Белую часть порея нарежьте тонкими полукольцами, промыть. Тщательно промытый, но неочищенный картофель нарежьте средними дольками. Оставшиеся черешки сельдерея нарежьте поперек кусочками толщиной 1,5 см.
5 . В кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреть 3 ст. ложки масла, положите порей и сельдерей, через 5 минут картофель. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, варите на небольшом огне до мягкости картофеля, примерно 15 минут.
6 . Добавьте кукурузу, запеченный сладкий перец, соль, черный перец, мускатный орех. Варите под крышкой 10 минут. Затем налейте примерно половину супа в блендер, влейте горячие сливки, взбить до однородности, верните в кастрюлю с овощами. Перемешать, прогреть до кипения и подавайте.