Время приготовления : 1 час | Количество порций : 6 штук | ягодный соус Вам понадобится : 400 гр. замороженной клубники, 400 гр. замороженной малины, 1 апельсин, 1 лимон, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку крахмала, 2 бутона гвоздики, 2 палочки корицы, 3—4 коробочки кардамона | 1 . Выложите ягоды в дуршлаг и разморозьте. Стекшую жидкость перелейте в сотейник, добавьте сахар и 1,5 стакана питьевой воды. | | 2 . Разломайте палочки корицы, ударив по ним кулаком или пестиком. Слегка раздавите коробочки кардамона, но не полностью - они должны просто треснуть. Добавьте все специи в сотейник. | | 3 . Снимите теркой цедру с тщательно вымытых апельсина и лимона. Разрежьте фрукты поперек пополам и выжмите из них сок. Добавьте сок и цедру в сотейник. | | 4 . Поставьте сотейник на средний огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, примерно 10 минут. | | 5 . Положите в сотейник ягоды и увеличьте огонь до сильного. Варите 2-3 минуты. Аккуратно перемешивайте, чтобы все ягоды были покрыты сиропом. | | 6 . Разведите крахмал в 1/3 стакана холодной питьевой воды. Непрерывно перемешивая соус, тонкой струйкой влейте крахмальную воду в сотейник. Не прекращая перемешивать, варите 2 минуты. За это время соус в сотейнике должен загустеть. Снимите соус с огня и полностью остудите перед подачей | Если этот соус не предназначается детям, в последний момент приготовления можете влить в него немного ароматного алкоголя: ягодного или цитрусового ликера, темного рома или коньяка. | |