Сегодня готовим запеченную курицу с хлебным гарниром
Время приготовления : 1 час 30 минут
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить запеченную курицу с хлебным гарниром
Вам понадобится :
1 курица весом 1,5 кг
1 маленький лимон
2 листика свежего базилика
по 1 веточке тимьяна, тархуна и орегано
2 ст. ложки оливкового масла
Для хлебного гарнира:
300 гр. вчерашнего ржаного или пшеничного деревенского хлеба
120 гр. смеси горьковатых салатных листьев (рукола, радиккьо, цикорий)
4 стебля зеленого лука
50 гр. кедровых орехов
50 гр. красной смородины
2 ч. ложки красного винного уксуса
1/3 стакана яблочного уксуса
оливковое масло
Приготовление :
1 . Хлеб нарежьте брусочками длиной I 5 см, разложите на противне, сбрызнуть оливковым маслом и перемешайте. Добавьте кедровые орехи и запекайте при 180 °С до золотистого цвета, затем переложите в большую миску.
2 . В маленькой миске смешайте смородину с винным уксусом и 1 ст. ложку теплой воды и отставьте, пока готовится курица. Перед использованием полностью слейте жидкость со смородины.
3 . Курицу поместите в форму для запекания, нафаршировать ее разрезанным на четвертинки лимоном и травами, кожу натереть оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте при 200 °С 40 минут, затем переложите на большое подогретое блюдо, слив жидкость из брюшка в форму.
4. В форму, в которой жарилась курица, поместите подсушенный хлеб, кедровые орехи и смородину. Перемешайте, чтобы хлеб хорошенько пропитался соками от жарки курицы.
5 . Положите поверх хлебной смеси курицу и запекайте еще 20-30 минут, или до полной готовности. Переложите курицу на блюдо.
6 . Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с салатными листьями и хлебной смесью из формы. Заправиьте взбейтеой смесью яблочного уксуса с примерно 1/4 стакана оливкового масла, солью и перцем. Курицу выложите поверх гарнира и сразу же подайте на стол. Нарежьте курицу уже на столе.