Смаженка представляет собой открытую булочку или пирог с начинкой – весьма популярное в Беларуси блюдо. Детьми мы покупали смаженки с колбасой и т.п. с школьной столовой, когда о пиццах ещё никто слыхом не слыхивал. Сегодня между этими блюдами проводят параллель, даже называя белорусские смаженки мини-пиццами. Только вкуснее) Вместо сыра в смаженках можно использовать смесь из 1 яйца и 2 ст. ложки майонеза или сметаны.
Время приготовления : 30 минут + 1,5 часа
Количество порций : 4 штуки
Для того чтобы приготовить смаженку с колбасой по Белорусски
Вам понадобится :
300 гр. колбасы сырокопченой
300 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
2 яйца
100 гр. жирной сметаны
2 ст. ложки растительного масла + еще для смазывания
2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахара
соль
по вкусу
Приготовление :
1 . Для теста смешайте муку с дрожжами, 0,5 ч. ложки соли и сахаром. Влейте 120 мл теплой (38-39 °С) воды и замесите липкое тесто, постепенно подливая растительное масло. Затяните миску с тестом пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
2 . Разогрейте духовку до 200 °С. Для соуса очистите чеснок и натрите его на мелкой терке. Смешайте со сметаной. Взбейте яйца с парой щепоток соли до однородности. Добавьте яйца в сметану с чесноком и перемешайте.
3 . От колбасы отрежьте 12 очень тонких (1-2 мм) ломтиков. Оставшуюся колбасу нарежьте короткой соломкой.
4. Поднявшееся тесто выложите в 4 порционные формы для запекания, предварительно смазав их маслом. Разровняйте тесто так, чтобы края были чуть выше, чем середина. Кистью смажьте всю поверхность теста сметанной заливкой.
5 . В центр выложите соломку из колбасы, на нее - по ложке заливки. У вас должно остаться еще немного заливки для смазывания. Поставьте в центр духовки на 15 минут
6 . Выложите поверх каждой емаженки по 3 ломтика колбасы, смажьте заливкой и верните в духовку еще на 2 минуты. Подавайте горячей.