Во время православных постов, особенно Великого поста, всяческие пироги и пирожки - очевидное спасение. Это уютная, вкусная и привычная еда, способная очень поддержать нас. , Вы можете приготовить любое тесто для пирогов и пирожков заранее, разделить на части, завернуть каждую в пленку и заморозить. Таким образом нужно заготавливать полностью готовое, поднявшееся и обмятое тесто. Размораживать его можно при комнатной температуре, но еще лучше - медленно, в холодильнике. , Все виды теста, даже если в нем нет дрожжей, требуют расстойки перед выпечкой. Пирожки, которые хорошо расстоялись (будучи хорошо залеплены), никогда не разойдутся в духовке -то есть шов не откроется. Но если вы опасаетесь, что это случится, переворачивайте пирожки перед выпечкой швом вниз. , Постное тесто, без сдобы, гораздо быстрее поднимается или созревает. Тем не менее, самое вкусное тесто получается при длительном созревании в холодном месте (как в открытом пироге с грибами). Из этого теста получаются великолепные пиццы - их ведь тоже можно делать постными - или фокачча с оливковым
Для того чтобы приготовить Постное дрожжевое тесто и лепка пирожков Вам понадобится :
1 кг. не слишком жирной бараньей грудинки на кости
150 гр. среднезерного риса
1 маленькая морковка
6 средних спелых помидоров
2 большие луковицы
6-7 зубчиков чеснока
1 большой пучок кинзы
1 ч. ложка яблочного уксуса
1 ст. ложка топленого масла
2 ч. ложки семян кориандра
0,5 ч. ложек хлопьев острого красного перца
3-4 горошины черного перца
соль по вкусу
Приготовление :
1 . Для опары просейте 250 гр. муки. Смешайте 1,2 стакана теплой (36-38 °С) воды и 20 гр. свежих прессованных дрожжей. Дайте дрожжам начать работать (должна появиться дрожжевая «шапочка»), смешайте с мукой и вымесите, чтобы не было комков.
2 . Накройте миску с опарой полотенцем и дайте ей подойти в теплом месте без сквозняков, 30-60 минут.
3 . Затем добавьте в опару 100 мл растительного масла и 0,5 ч. ложки соли. Вмесите еще 250 гр. просеянной муки. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, при необходимости подпыливайте мукой.
4. Затем положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 1 час.
5 . Обомните тесто, снова накройте и оставьте в теплом месте еще на 1 час. Повторите процедуру с обминкой и подъемом теста еще один раз. Теперь тесто готово. Можете делать из него пирожки или пироги. Чтобы сделать пирожки, разделите тесто на равные части весом по 30-50 гр. (в зависимости от желаемого размера пирожков). Из этого количества теста у вас получится 12-20 пирожков.
6 . Раскатайте каждую часть теста в лепешку. В центр положите по большой ложке начинки.
7 . Поднимите края теста над начинкой, аккуратно скрепите края (лучше при этом обмакивать пальцы в муку) и хорошенько защипните.
8 . Уложите пирожки на противень швом вниз на расстоянии 1,5 см другр. от друга и смажьте крепким чаем (это вместо яйца или масла). Дайте расстояться 15-30 минут. Если этого не сделать, шов в духовке может разойтись. Выпекайте в центре духовки при 180 °С 15-30 минут, в зависимости от размера и начинки.