Давайте сегодня приготовим мятный салат с пшеницей и креветками
Время приготовления : 1 час + 12 часов замачивания
Количество порций : 4 штуки
мятный салат с пшеницей и креветками Вам понадобится : 280 гр. очищенных цельных зерен пшеницы или полбы, 2 средних молодых цукини или кабачка, 3 средних помидора, 5 -6 филе анчоусов, 300 гр. сырых креветок, 1 средний пучок мяты, оливковое масло, соль, молотый черный перец
Приготовление :
1 . Заранее, за 12 часов до подачи, тщательно промойте пшеницу чуть теплой отфильтрованной водой, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 часов воду можно сменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости, примерно 1 час. Откиньте на сито, обсушите.
2 . Очистите креветки от панцирей. Хвостики, по желанию, можно оставить -так салат смотрится красивее. Надрежьте спинку каждой креветки по центру, уберите темную кишечную вену, если она есть, помогая себе уголком бумажного полотенца. Приправьте креветки солью и перцем. Цукини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими кубиками.
3 . В сковороду влейте 3 ст. ложки оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини, обжаривайте 3 минуты. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 минуты, переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.
4 . На помидорах очень острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу. Обдайте помидоры кипящей водой, затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте аккуратными мелкими кубиками..
5 . У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.