Сегодня готовим Португальская фейжоада из свиной грудинки
Фейжоада происходит от португальсчкого слова feijoada, от feijao — фасоль)это традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).
По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). В пользу этой версии выдвигается то, что «фейжао» — это безобидная кличка темнокожих на сленге, так как бобы в Бразилии чёрного цвета. Но «рабская» легенда происхождения фейжоады была развеяна рядом научных исследовани
Время приготовления : 2 часа + 6 часов
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить Португальскую фейжоаду
Вам понадобится :
1 кг грудинки свиной
300 гр. Ветчины
150 гр. бекона «по-английски»
400 гр. черной или красной фасоли
2 средние луковицы
4-6 зубчиков чеснока
1 лавровый лист
1 ч. ложка сушеного майорана
1 ст. ложка паприки
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для подачи:
вареный рассыпчатый рис
апельсин, кинза и мята
по вкусу
Приготовление :
1 . Замочите фасоль в холодной воде на 6-8 часов. Затем промойте, откиньте на сито и положите в большую кастрюлю с толстым дном. Залейте 1,5 литра холодной воды, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и снимите пену. Добавьте лавровый лист.
2 . Нарежьте свиную грудинку крупными кусками (7-9 см), натрите солью и перцем со всех сторон, положите к фасоли. Всыпьте майоран, паприку, перемешайте, готовьте на небольшом огне, частично прикрыв крышкой, пока фасоль не начнет развариваться, примерно 1,5 часа.
3 . Пока варится фасоль, нарежьте бекон и ветчину средними кусками. Очистите лук и чеснок, нарежьте также довольно крупно
4. Вытопите жир из бекона на сковороде, положите лук, обжарьте, 5-7 минут. Положите ветчину и чеснок, обжаривайте 5 минут. Добавьте получившуюся смесь в кастрюлю с фасолью и свининой за 15 минут до готовности.
5 . Для подачи нарежьте апельсин дольками, оборвите листочки кинзы и мяты со стеблей и крупно порубите. Подавайте фейджоаду с горячим рисом и дольками апельсина, посыпав зеленью.