рецепт приготовления смальца Вам понадобится : 1 большой непотрошеный гусь (чем жирнее, тем лучше), 1 большое зеленое кислое яблоко, 2 средние луковицы, морская соль, пара щепоток пряных трав, деревенский хлеб или картофель для подачи
Приготовление :
1 . Выпотрошите гуся, соберите весь жир изнутри и с потрохов и выложите в миску с холодной водой, добавив немного соли отставьте миску. Поместите гуся в разогретую до 160 °С духовку
2 . Когда гусь будет наполовину запечен (от 1 до 2 часов, в зависимости от размера), вычерпайте весь стекший жир, прежде чем он начнет поджариваться и темнеть Продолжайте делать это, оставляя на противне столько жира, сколько необходимо для приготовления птицы.
3 . Поместите свежий жир из миски и стекший при жарке в один большой сотейник. Яблоко разрежьте на шесть долек, очистите их от сердцевины. Добавьте к жиру яблочные дольки и щепотку соли.
4 . Растопите жир на медленном огне, пока не станет прозрачным -он не должен бурлить и брызгаться, это займет примерно 25 минут.
5 . Растопленный жир процедите через мелкое сито, застеленный марлей дуршлаг или фильтр для чая и кофе. Влейте в небольшую баночку. Накройте промасленной бумагой, затем прочной коричневой (упаковочной) бумагой Храните в холодном месте. Гуся дожарьте в духовке до полной готовности (1-2 часа) и ешьте, как вам захочется - просто так или использовав как начинку в пирог.
6 . 3а пару часов перед подачей смальца мелко нарежьте лук, зажарьте его в смальце до золотисто-коричневого цвета, посыпьте солью и травами, дайте полностью остыть. Подавайте с картофелем или с хлебом.