украинская щипанка Вам понадобится : 5 средних картофелин, 1 средняя луковица, 50 гр. сушеных лесных грибов, 50 гр. сала, 2 горошины черного перца, соль Для теста: 150 гр. муки, 1 яйцо
Приготовление :
1 . Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 литра холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости грибов, 20 минут.
2 . Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление-колодец, разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте понемногу холодную воду). Выместите тесто до эластичности -оно не должно липнуть к рукам.
3 . Сформируйте из теста колбаску диаметром 3 см. Отщипывайте от колбаски маленькие кусочки теста. Накройте кусочки теста полотенцем, чтобы они не засохли.
4 . Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите и верните в кастрюлю. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками. Лук и сало измельчите.
5 . Доведите грибной отвар до кипения. Положите картофель и перец, варите 10 минут. Одновременно вытопите сало в сковороде на среднем огне, положите лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 10 минут.
6 . Опустите в кастрюлю с картофелем и грибным отваром кусочки теста, доведите до кипения и добавьте жареный лук. Варите на среднем огне до готовности теста, примерно 7 минут. Посолите и подавайте.