Пёркёльт происходит от венгерского слова porkolt — один из способов приготовления тушёного мяса в венгерской кухне. В отличие от паприкаша, в нём не используется сметана. Отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец) слегка обжаривается, а затем тушится в течение часа в соусе со сладкой паприкой, обжаренным луком и салом, иногда с добавлением чеснока и зелёного перца. Вода добавляется в объёме мяса. В качестве гарнира к пёркёльту часто используется картофель; иногда его добавляют непосредственно в блюдо в процессе приготовления. Другим популярным гарниром к пёркёльту является тархоня.
Время приготовления : 1 час 20 минут
Количество порций : 8 штук
Для того чтобы приготовить Венгерский пёркёльт из свинины
Вам понадобится :
1,5 кг шейки свиной
150 гр. бекона «по-английски»
2 красных сладких перца
2 средние луковицы
4 ст. ложки сладкой или острой паприки
соль свежемолотый черный перец по вкусу
50 гр. сливочного масла и 125 гр. самой жирной сметаны для подачи
Для клецек-чипеток:
3 яйца
300 гр. муки
1 ч. ложка соли
Приготовление :
1 . Нарежьте мясо крупными кубиками, посолите и поперчите. Бекон нарежьте мелкими кубиками. Очистите лук, нарежьте довольно мелко. У сладких перцев удалите семена и перегородки вместе с плодоножками. Нарежьте перец полукольцами.
2 . Выложите бекон а большой сотейник с толстым дном, поставьте на средний огонь, вытопите жир. Положите мясо, обжарьте до румяной корочки со всех сторон.
3 . Добавьте лук, обжаривайте еще 5 минут. Снимите с огня, всыпьте паприку, перемешайте, влейте 300 мл горячей воды, перемешайте, верните на средний огонь. Положите перец и тушите под крышкой, время от времени перемешивая, 1 час. Посолите и поперчите
4. Для чипеток смешайте муку, яйца, соль. Добавьте немного теплой воды, если тесто получилось слишком крутым. Дайте тесту постоять 20—30 минут. Вскипятите воду в большой широкой кастрюле, посолите ее. Ножом, смачивая его в кипятке, отделяйте от теста небольшие клецки и опускайте их в кипящую воду. Всплывающие чипетки доставайте шумовкой и выкладывайте на блюдо.
5 . Выложите пёркёльт в глубокие тарелки. Рядом выложите чипетки и смесь сметаны и растопленного масла. Подавайте немедленно.