Сегодня готовим запеченную свиную лопатку, с ассорти из яблок
Время приготовления : 2 часа
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить запеченную свиную лопатку, с ассорти из яблок
Вам понадобится :
1 кг свиной лопатки
по 3 яблока сортов симиренко и гала
2 моченых яблока (антоновка)
4 головки чеснока
топленое масло
3 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
3 ст. ложки коричневого сахара
3 ст. ложки яблочного уксуса
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Разогрейте духовку до 160 °С. Обсушите . лопатку бумажными полотенцами, натрите солью и перцем.
2 . В большой жаровне (гусятница, утятница или чугунная кастрюля с покрытием для запекания) на сильном огне разогрейте 2 ст. ложки топленого масла. Положите в масло тимьян и розмарин, затем лопатку. Обжаривайте до румяной корочки со всех сторон (боковые стороны тоже припеките). Снимите с огня.
3 .
B кастрюльке доведите до кипения сахар
с уксусом и 2 ст. ложки воды. Разрежьте свежие
яблоки на четвертинки, удалите сердцевину.
Моченые яблоки нарежьте средними кубиками.
Смешайте все яблоки с сахарно-уксусным раствором.
4. Выложите яблоки вокруг и поверх куска лопатки, полейте оставшимся сиропом. Закройте жаровню крышкой или фольгой очень плотно (если крышка прилегает неплотно, затяните место соединения фольгой).
5 . Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 1,5 часа. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» примерно 10 минут. Нарежьте лопатку ломтями толщиной 2 см и подавайте с яблочным ассорти и соком, образовавшимся в жаровне.