Главная особенность этого блюда (напоминающего цыпленка табака) заключается в обилии чеснока - еда, несомненно, не для званого ужина во фраках и атласных платьях, а скорее для дружеской пирушки у камина
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 2-4 штуки
Чкмерули Вам понадобится : 1 цыпленок весом 500-700 гр., 1,5 ст. ложки сливочного масла, 5-7 зубчиков чеснока, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Цыпленка разрежьте по линии грудной кости и расплющите так, чтобы он целиком укладывался в большую сковородку.
2 . Натрите птицу перцем, растопите масло в сковородке, уложите цыпленка спинкой вверх, жарьте на довольно сильном огне, прижимая, до образования румяной корочки, 5-7 минут.
3 . Переверните цыпленка другой стороной, накройте тяжелой крышкой или установите груз, чтобы цыпленок оставался расплющенным, убавьте огонь до небольшого и жарьте 25-30 минут, пару раз перевернув в процессе.
4 . Готовность птицы можно определить, надрезав мясо в самом толстом месте ножки: если вытекает прозрачный сок, цыпленок прожарился, если же розоватый - переверните и продолжайте жарить еще 7-10 минут.
5 . Очистите чеснок, положите в ступку, засыпьте солью, разотрите в пасту.
6 . Переложите чеснок с солью в миску, разведите примерно 2/3 стакана воды (или можно сделать это прямо в ступке, если она достаточно большая) и залейте чесночной водой цыпленка в сковороде. Закройте крышкой, готовьте на среднем огне 10-12 минут. Подавайте горячим.