Сложно придумать более полезный продукт, чем мацони. Особенно если вы приготовили ее сами, из хорошего цельного молока
Время приготовления : 6 часов
Обьём : 1 литр
Домашняя мацони Вам понадобится : 1 литр цельного нестерилизованного молока, 2 ст. ложки готовой мацони или нестерилизованной сметаны
Приготовление :
1 . Сполосните кастрюлю холодной водой, влейте молоко и доведите до кипения. Если молоко не парное, можно его не кипятить. Если парное, прокипятите. Остудите молоко, примерно 5 минут.
2 . Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану - и тщательно размешайте венчиком - закваска должна полностью разойтись.
3 . Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть.
4 . Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место. Мацони будет готова через 4-6 часов. Переставьте ее в холодильник.
5 . Для подачи сухофрукты при необходимости промойте и заранее замочите в воде комнатной температуры. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Крупный изюм тоже можно нарезать.
6 . Слегка обжарьте орехи на сухой сковородке - просто для появления приятного запаха. Остудите. У мяты удалите стебли, листочки тонко нарежьте. Подавайте холодную мацони в креманках, расставив все добавки в отдельных мисочках на столе.