Для начала что такое кеци воопще. Кеци это такая небольшая грузинская глиняная сковорода для приготовления блюд в печи, в которой обычно выпекают хлеб мчади (лепешки), хачапури. Кеци также используют для обжаривания птицы, рыбы и запекания различных блюд.
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 4 штуки
Форель на кеци Вам понадобится : 4 небольшие форели, 100 гр. грецких орехов, 1 средний пучок кинзы, 3 зубчика чеснока, 1 острый красный перец чили, 1 ч. ложку белого винного уксуса, по 100 гр. петрушки и укропа, 2 веточки базилика, 2 лавровых листа, душистый перец горошком, соль
Приготовление :
1 . Форель почистите, выпотрошите, промойте, обсушите, слегка посолите и отложите.
2 . Грецкие орехи, чеснок, кинзу, нарезанный стручковый перец потолките в ступке с солью либо пропустите через мясорубку, добавьте немного уксуса, тщательно перемешайте. Намажьте полученной пастой каждую рыбину изнутри и снаружи.
3 . Уложите чисто вымытую и подсушенную зелень на сковороду кеци, на нее положите рыбу, добавьте лавровый лист и горошины душистого перца, накройте крышкой или железным листом и засыпьте горячими углями. Если нет углей - можно закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220-230 °С. Через 20 минут выньте, дайте рыбе немного остыть и подавайте.