Для грузин это практически блюдо- талисман, и, как бы дорого ни стоили хороший мед (лучше каштановый, он самый ароматный) и отборные грецкие орехи, надо уметь готовить сладкое лакомство
Время приготовления : 3 часа
Количество порций : 15-20 штук
Гозинаки Вам понадобится : 1 кг меда, 1,5 кг очищенных грецких орехов, желательно урожая этого года
Приготовление :
1 . Прокалите орехи в духовке - следите, чтобы они не потемнели. Чуть остудите, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Острым ножом нарежьте орехи на не слишком мелкие кусочки.
2 . Поставьте на огонь глубокую сковородку и вылейте в нее мед. Снимайте пену, помешивайте, следите, чтобы не пригорело.
3 . Примерно через 1 час проверьте готовность меда, капнув его на блюдце с холодной водой, - должна образоваться плотная, нетающая капля.
4 . Выложите нарезанные орехи в мед, перемешайте и продолжайте варить при помешивании. Через 30-40 минут, когда они слегка потемнеют, снимите с огня.
5 . Деревянную доску смочите холодной водой, выложите горячую массу на поверхность и разровняйте руками, постоянно смачивая их в холодной воде.
6 . Остудите орехово-медовую массу до чуть теплого состояния и нарежьте острым ножом на красивые ромбики. Когда они затвердеют окончательно, аккуратно отделите их от доски ножом и разложите на блюде.