Это сухое и сладкое миндальное печенье, скорее всего, уже много лет назад пекли тифлисские кумушки на свои светские посиделки с кофе. И вы попробуйте
Время приготовления : 1 час
Количество порций : 8-10 штук
Шакарлама с миндалем Вам понадобится : 200 гр. нежареного миндаля, 150 гр. грецких орехов, 600 гр. муки, 2 стакана сахара, З яйца, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. жирной сметаны, 6 коробочек кардамона
Приготовление :
1 . Растопите масло на слабом огне и немного остудите. Раздавите коробочки кардамона и извлеките семена. Разотрите их в порошок в ступке.
2 . Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте орехи крупными кусочками.
3 . Миндаль залейте кипятком на 10 минут, затем очистите от кожицы - орешки буквально выскальзывают из нее, если сдавить их пальцами. Нарежьте часть миндаля так же, как грецкие орехи, остальное смелите в пыль.
4 . Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку и миндальную «пыль», добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Выме-шивайте 10 минут.
5 . Добавьте в тесто резаный миндаль и грецкие орехи, перемесите так, чтобы распределить их равномерно.
6 . Раскатайте тесто на столе, припыленном мукой. Вырежьте формочками круглое печенье, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяного цвета, примерно 20 минут.