| Время приготовления :  1 час 55 минут  |     | Количество порций :  4 - 6 штук |      Готовим щи из капусты с грибами   Вам понадобится : 50 гр.	сушеных белых грибов, 400 гр.	капустной рассады,  4	молодые картофелины, 1	небольшой корень петрушки, 1	средняя луковица, 1	средняя морковка, 1	лавровый лист, 3-4	горошины черного перца, 2 ст. ложки	топленого или растительного масла,	соль и свежемолотый черный перец по вкусу, сметана для подачи         |    1 .  Сушеные грибы замочите в 1,5 литра горячей воды на 30 минут. Затем процедите настой через сито, выстеленное марлей, в кастрюлю и доведите до кипения. |       |    2 .  Грибы промойте от песка, нарежьте средними ломтиками и положите в кипящий настой. Варите на слабом огне 10 минут |       |   3 .  Тем временем у капустной рассады полностью удалите стебли (они очень жесткие даже после долгой варки), листья нарежьте средними кусочками. Картофель потрите щеткой, промойте и нарежьте средними ломтиками.  |       |   4 .  Корень петрушки очистите и нарежьте кружочками. Положите все овощи в кастрюлю с грибами и варите на слабом огне 15 минут. |       |   5 .   Нарежьте лук мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в масле на среднем огне до золотистого цвета, 10 минут. Добавьте в кастрюлю вместе с горошинами черного перца и лавровым листом и готовьте под крышкой еще 10 минут. Выньте из кастрюли лавровый лист, дайте щам настояться под крышкой (накиньте на кастрюлю полотенце) 20 минут. Подавайте со сметаной. |        |   Совет шеф-повара :  Если у вас на даче растет больше ранней капусты, чем вы можете быстро съесть, сорвите часть сейчас, не дожидаясь, когда завяжутся кочаны. Из капустной рассады получается настоящий деликатес - легкие, с приятной капустной горчинкой летние щи. Если вы хотите щи не только с горчинкой, но и с кислинкой, в конце приготовления, когда картошка станет мягкой, положите в кстрюлю нарезанный ломтиками свежий помидор и варите еще 2-3 минуты. |       Предлагаем посмотреть рецепты на пасху:   |