Существует масса рецептов приготовления Кофе по-батумски, в нём могут изменятся состав кофе но вот приготовления всегда один и тоже. Строго говоря, ничего особенного в этом знаменитом батумском кофе нет многие приморские города соперничают в первенстве на самый вкусный кофе, сваренный в медной джезве в горячем песке.
Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 2 штуки
Кофе по-батумски Вам понадобится : 2 ч. ложки . с верхом кофейных зерен слабой обжарки, 2 ч.л.сахара, 1 зубчик чеснока, 2 кофейные чашки питьевой воды
Приготовление :
1 . Обжарьте зерна кофе на сковородке с толстым дном, желательно чугунной, на маленьком огне, перемешивая деревянной ложкой. Для усиления аромата добавьте целый зубчик чеснока. Дождитесь появления маслянистого налета на матовых зернах.
2 . Выложите кофейные зерна на чистую льняную салфетку, остудите их, затем засыпьте в ступку или ручную мельницу и смелите.
3 . Положите в джезву 1 ч. ложку . молотого кофе, сахар, влейте холодную питьевую воду, поставьте на самый маленький огонь, не пере-мешивая. Дождитесь, пока пенка начнет подниматься к горлышку джезвы, быстро перемешайте, дайте пенке подняться еще раз и перелейте кофе в подогретую чашку. Подавайте немедленно.