В вопросе о происхождении кубдари - пирога с мясом - разночтений быть не может: это блюдо придумали сваны (Сваны это народ сванской группы картвельской языковой семьи. Самоназвание «lushnu», ед. «mushwan». Говорят на сванском языке, входящем в отдельную от грузинского языка северную ветвь картвельской языковой семьи. До 30-х годов XX века выделялись отдельной народностью (перепись 1926 года), но затем последующие переписи не выделяли их отдельно и включали (как и сегодня) в состав грузин. Кроме своего родного языка, все сваны владеют грузинским языком. Сванские фамилии имеют окончание «ани».)! Если коротко то это пирог из теста для хачапури и мясной начинки - так вкусно!
Время приготовления : 3 часа
Количество порций : 10-12 штук
Кубдари Вам понадобится : 2 кг дрожжевого теста , 1,5 кг мякоти не слишком жирной свинины, 300 гр. свиного сала, 4 средние луковицы, 3 зубчика чеснока, молотый острый красный перец, по 1 ч. ложку молотых кориандра, зиры, уцхо-сунели, семян укропа, аджика, соль
Приготовление :
1 . Мясо нарежьте острым ножом очень маленькими кусочками, жир и лук - мелкими кубиками, чеснок - пластинками. Перемешайте мясо и чеснок.
2 . Всыпьте специи, соль и аджику по вкусу, перемешайте все компоненты руками, поставьте пропитываться на 30 минут.
3 . На доске, присыпанной мукой, разделите тесто на равные кусочки - примерно по 200 гр., раскатайте в небольшие круглые лепешки.
4 . Положите на середину каждой лепёшки начинку столько чтобы кусочки мяса легли в один слой.
5 . Соберите края лепешки вместе, защипните, положите на противень швом вниз, проколите в верхнем слое дырочку в центре.
6 . Выпекайте в разогретой до 180-200 °С духовке, примерно 20 минут. Когда корочка зарумянится, выложите готовые кубдари на льняное полотенце, смажьте маслом и заверните. Оставьте «отдыхать» на 10 минут.