Лосось получается намного более ароматным, если его мариновать несколько часов или целую ночь. В этом маринаде можно также замариновать курицу или морепродукты. Салат можно приготовить из разных овощей и фруктов, например, сырых томатов, моркови, манго или даже сушеных фиников.
Время подготовки : 2 часа 15 минут
Время приготовления : 15 минут
Количество порций : 6 штук
Для того чтобы приготовить лосось тандури
Вам понадобится :
800 гр. филе лососевых (морской форели или семги) на коже
2 см свежего корня имбиря
4 крупных зубчика чеснока
сок половины лимона
4 ст. ложки густого натурального йогурта
1 ст. ложка с горкой томатной пасты
1 ч. ложка красного острого перца
1 ч. ложка молотой куркумы
1,5 ст. ложки семян кориандра
1,5 ст. ложки семян зиры
соль по вкусу
растительное масло
вареный длиннозерный рис для подачи
Приготовление :
1 . Насыпте семена зиры и кориандра 1 на сухую разогретую сковородку и обжарьте, потряхивая, 1 минуту. Пересыпте в ступку или чистую кофемолку, немного остудите и измельчить в порошок.
2 . Имбирь и чеснок очистите и натереть на мелкой терке. Смешайте тертый имбирь, чеснок, лимонный сок, специи из ступки, красный перец, куркуму и соль. Добавьте томатную пасту и йогурт, размешайте до однородности.
3 . Рыбное филе очистите от чешуи, насухо протереть бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на 4-6 кусков. На коже сделать несколько диагональных надрезов.
4. Поместить филе в маринад, тщательно промазывая со всех сторон, особенно надрезы изнутри. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
5 . Прокалите и смажьте маслом решетку для мангала или барбекю. Слегка отряхните рыбу от маринада, положите на решетку, сбрызнуть маслом. Жарьте на хорошо прогоревших углях только со стороны кожи примерно 8 минуты
6 . Перевернуть решетку или куски рыбы, сбрызнуть другую сторону маслом, жарьте еще примерно 6 минут. Подавайте немедленно, с рисом.