Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно - нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не очень шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели
Время приготовления : 3 часа
Количество порций : 6 -8 штук
Чахохбили Вам понадобится : 1 курица весом 1,8-2 кг, 6 красных луковиц, 7 крупных спелых помидоров, 1 красный сладкий перец, 4 зубчика чеснока, 1 средний пучок кинзы, 1 небольшой пучок зеленого базилика, 1 лавровый лист, 0,3 ч. ложки уцхо-сунели, аджика, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Курицу положите в кастрюлю 2 литра кипящей воды, варите до полуготовности, от 30 минут до 1 час. Выложите курицу на блюдо, остудите 15-20 минут. Разрежьте на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.
2 . Разогрейте кастрюлю с толстым дном. Обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки на растительном масле.
3 . Нарежьте лук перьями. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8-10 минут.
4 . Сладкий перец очистите, тонко нарежьте. Добавьте в кастрюлю, тушите на небольшом огне примерно 5 минут. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 минут.
5 . На помидорах сделайте кресто-образные надрезы, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Измельчите помидоры в блендере, добавьте в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, переме-шайте и готовьте 10 минут.
6 . Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью в пасту и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с приправой ухцо-сунели. Добавьте по вкусу аджику. Положите лавровый лист, тушите до полной готовности, 10 минут. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 минут.