Время приготовления : 2 часа | Количество порций : 4 штуки | Чакапули Вам понадобится : 1,2 кг бараньей грудинки на ребрышках е жирком, 200 гр. зеленой алычи или 70 гр. зеленого соуса ткемали, 2 средние белые луковицы, 100 гр. зеленого лука, 150 гр. кинзы, 150 гр. петрушки, 100 гр. черемши, по возможности, или 3-4 зубчика чеснока, 50-100 гр. тархуна, 200 мл белого сухого вина, 1 ч. ложку приправы уцхо-сунели, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, хлеб тонне пури для подачи | 1 . Разделите мясо на порционные кусочки по 1 ребрышку. Чтобы это было легче сделать, во время покупки попросите мясника разрубить кость (остатки хребта) между ребрами - для этого нужен топорик. | | 2 . Для дальнейшего удобства можете зачистить концы ребер, подчистую срезая с них мясо. Срезанное мясо сохраните. | | 3 . Смешайте прправу уцхо-сунели, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку перца. Натрите каждый кусок мяса пряной смесью. | | 4 . У тархуна удалите все стебли. У петрушки отрежьте нижние жесткие концы стеблей. Мелко по-рубите всю зелень и перемешайте ее. | | 5 . Если вы используете не черемшу, а чеснок, раздавите его, очистите и измельчите. Мелко нарежьте очищенный белый лук. Если у вас не алыча, а соус ткемали, смешайте его с белым вином. | | 6 . Уложите в толстостенную кастрюлю (утятницу) слоями: немного зелени - мясо - лук с чесноком - зелень - мясо - лук с чесноком - алыча - зелень. Влейте вино, закройте крышкой, доведите до кипения и томите на минимальном огне 1,5 часа. Подавайте с грузинским хлебом тонне пури. | |