Если буквально перевести с грузинского «сацебели», получится что-то вроде или, говоря общепринятым в кулинарным языке соуса-дипа
Время приготовления : 45 минут
Количество порций : 3 восьмисотграммовые банки
Сацебели Вам понадобится : 2 кг спелых помидоров, 500 гр. красного сладкого перца, 1 кг чеснока, 120 мл красного винного уксуса, соль, растительное масло
Приготовление :
1 . Помидоры надрежьте крест накрест, опустите в кипяток, затем обдайте холодной водой. Аккуратно снимите кожицу. Удалите семена вместе с жидкостью, мякоть нарежьте произвольно.
2 . Очистите чеснок, удалите у сладких перцев плодоножки, тщательно вырежьте все перегородки и вытряхните семена. Мякоть нарежьте произвольно.
3 . Уксус вскипятите. Не давайте ему бурлить - как вскипит, сразу выключите и перелейте в чистую посуду. Полностью остудите.
4 . Стеклянную посуду вымойте, высушите, поставьте на 10 минут в разогретую до 180-200 °С духовку для стерилизации, остудите.
5 . Все ингредиенты измельчите, добавьте соль и уксус, перемешайте, разлейте по стерилизованным емкостям.
6 . Для лучшей консервации налейте сверху тонкую полоску растительного масла, плотно закройте емкости крышками или пробками, поставьте в темное прохладное место.