Возможен другой вариант разделки лопатки: Вы режете кусок поперек волокон на стейки толщиной 2 см, затем надрезаете каждый вдоль пополам почти до конца и раскрываете как книгу. По-английски такой стейк называется top blade, его лучше обжарить, а потом потушить. А основной вариант разделки в этом рецепте называется flat iron steak.
Время приготовления : 20 минут
Количество порций : 4 штуки
Стейк Вам понадобится : 1 кг зачищенной мякоти лопатки, растительное масло, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, брокколи, цветная капуста, помидоры черри, свежая зелень
Приготовление :
1 . Обсушите мясо бумажными полотенцами - не мойте его!
2 . Посередине куска видна белая жила. Очень острый шефский или филейный нож установите горизонтально прямо над жилой и сделайте глубокий надрез параллельно поверхности.
3 . Возьмитесь за верхнюю часть мяса свободной рукой и продолжайте разрезать кусок так же ровно, приподнимая верхнюю часть, чтобы видеть, как идет нож. Аккуратно срежьте белую соединительную ткань. Разрежьте получившиеся куски поперек пополам.
5 . Обжаривайте стейки с обеих сторон до желаемой степени прожарки. Готовому мясу дайте «отдохнуть» на доске, прикрыв фольгой. Для гарнира отварите брокколи и цветную капусту почти до готовности. Затем обжарьте на той же сковороде, пока мясо отдыхает, подлив растительного масла, вместе с помидорами черри.