В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и варится в больших котлах, что, несомненно, добавляет ему особого вкуса
Время приготовления : 3 часа
Количество порций : 4-6 штук
Яхне Вам понадобится : 1 кг жирной говяжьей грудинки на косточках, 250 гр. очищенных грецких орехов, 4 красные луковицы, 3 зубчика чеснока, 50 гр. сливочного масла, 1 ст. ложку имеретинского шафрана, 1 ст. ложку молотого кориандра, по 1 ч. ложку молотого красного и черного перца, соль
Приготовление :
1 . Порубите говяжью грудинку порционными кусками. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 4 литра холодной воды и поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену, убавьте огонь и варите до мягкости, 1,5-2 часа.
2 . Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите в мясорубке с мелкой решеткой грецкие орехи.
3 . Имеретинский шафран прокалите на сухой сковородке при постоянном помешивании: он должен потемнеть и приобрести «вулканический» оттенок.
4 . Растолките в ступке чеснок с солью, добавьте 1 ст. ложку грецких орехов вместе с шафраном, затем молотый кориандр, затем красный и черный перец. Смешайте все это с оставшимися грецкими орехами до однородности.
5 . Из кастрюли с готовой грудинкой слейте и процедите бульон. В кастрюлю с мясом добавьте сливочное масло и поставьте на средний огонь. Подрумяньте мясо со всех сторон, 5-7 минут. Всыпьте в кастрюлю нарезанный лук и потушите до мягкости, 7-10 минут.
6 . Добавьте к мясу ореховую заправку, перемешайте деревянной ложкой, разведите бульоном до консистенции густой похлебки, дайте покипеть на небольшом огне 5 минут и подавайте.