Гаспачо происходит от испанского слова - gazpacho, это блюдо («средиземноморской диеты») в виде лёгкого холодного супа из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы. Существует несколько теорий происхождения слова «гаспачо». До XV века Аль-Андалус был домом для арабов, мосарабов и евреев. В эти самые годы и появилось слово «гаспачо»
Время приготовления : 25 минут
Количество порций : 4 штуки
Для того чтобы приготовить гаспачо с виноградом
Вам понадобится :
200 гр. мускатного или белого сладкого винограда
2 куска черствого белого хлеба
1-2 зубчика чеснока
большая горсть сырого миндаля
1-2 ст. ложки хересного уксуса
50-70 мл оливкового масла
соль и белый перец по вкусу
3-4 кубика льда
виноград для подачи
Приготовление :
1 . Замочите хлеб в холодной воде - понадобится примерно 100 мл. Воду нужно брать питьевую: минеральную без газа или хотя бы отфильтрованную.
2 . Миндаль залейте кипятком на 5-10 минут, затем обдать холодной водой и очистите от кожицы, сдавливая между большим и указательным пальцем и как бы выжимая из нее орехи. Измельчить миндаль в блендере, отложив несколько штук для украшения.
3 . Чеснок натереть на мелкой терке или продавить через пресс. Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки, несколько штук отложите для украшения.
4. Чеснок натереть на мелкой терке или продавить через пресс. Виноградины разрежьте пополам, удалите косточки, несколько штук отложите для украшения.
5 . Поджарьте оставленный для украшения миндаль на сухой сковороде, потряхивая, до золотистого цвета, нарежьте на дольки виноградины.
6 . Перед подачей взбить гаспачо еще раз, добавив кубики льда. Разлейте по стаканчикам и украсить миндалем и виноградом. Подавайте вместе с виноградом.