Давайте сегодня приготовим Горячую буженину из свиной шейки
Буженина это конечно же праздничное почти блюдо, но настоящую буженину, раз попробовав, её уже не спутаешь ни с чем. Нежное, ароматное мясо обычно подают в холодном виде, но если терпения не хватает, можно конечно попробовать её и горячей. Настоящая буженина готовится долго и вдумчиво,но при этом современные хозяюшки ухитряются сэкономить даже на этом. Вместо долгого вымачивания мясо маринуют по-быстрому, минут за 15-20, (прям как шашлыки) вовсю используют майонез (и не только) или вовсе заменяют вымачивание шприцеванием…
Время приготовления : 3.5 часа
Количество порций : 10-12 штук
Для того чтобы приготовить Горячую буженину из свиной шейки
Вам понадобится :
2,5-3 кг свиной шейки одним куском
1,5 кг крупного картофеля
1 головка чеснока
5 см свежего корня имбиря
1 ч. ложка абхазской красной аджики
растительное масло
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Картофель вымойте щеткой, разрежьте пополам, посолите и натрите растительным маслом. Очистите имбирь, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем поперек кусочками шириной 5 мм. Очистите чеснок и нарежьте вдоль небольшими брусочками. Щедро посолите и поперчите чеснок и имбирь.
2 . Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нашпигуйте мясо чесноком и имбирем при помощи длинного острого ножа: втыкайте нож перпендикулярно, затем, не вынимая, поворачивайте на 90° и в образовавшееся отверстие вкладывайте по кусочку имбиря и чеснока.
3 . Натрите мясо со всех сторон аджикой, смешаннной с 1-2 ст. ложки растительного масла. Втирайте эту смесь в мякоть, как бы массируя ее. Уложите шейку на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в противне.
4. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 2,5 часа. Перед подачей дайте мясу, вынутому из духовки, постоять под фольгой 10-15 минут.