Давайте сегодня приготовим Кекс с орехами и сухофрукками
Этот кекс перед подачей обезательно выдержите несколько дней, от этого он станет только вкуснее.
Время приготовления : 2 часа + 8 часов + 5 дней
Количество порций : 8 - 10 штук
Для того чтобы приготовить Кекс с орехами и сухофрукками
Вам понадобится :
120 гр. муки
200 гр. коричневого сахара
3 яйца + 3 желтка
220 гр. сливочного масла + еще немного для смазывания
1 ст. ложка ванильного сахара
200 мл бренди или рома
150 гр. смеси орехов (миндаль, пекан, кешью)
по 100 гр. крупного темного и светлого изюма
100 гр. мелкого темного изюма
по 100 гр. засахаренных ананасов и персиков
120 гр. апельсиновых цукатов
50 гр. засахаренной вишни
5 см свежего корня имбиря
сок и цедра 2 больших апельсинов
2 ч. ложки молотой корицы
0,5 ч. ложки свежемолотого кардамона
треть тертого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
щепотка соли
Для марципана:
100 гр. миндальной муки
200 гр. сахарной пудры
1 белок
2 ст. ложки бренди
Приготовление :
1 . Для кекса орехи крупно порубите. Все крупные сухофрукты и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с остальными сухофруктами, орехами, цедрой, ванильным сахаром и специями, залеите апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 8—12 часов.
2 . Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Введите все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте. Добавьте фруьтовую смесь с орехами и специями.
3 . Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешаите в тесто.
4. Смажьте пергамент маслом, застелите форму для кекса (1 большую или 2 поменьше), вьшожите тесто. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 час 45 минут. Остудите в форме. Пропитайте оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник на 5—10 дней.
5 . Для марципана смешайте сахарную пудру с миндальной, добавьте белок и бренди, вымесите до однородности. Четверть марципана отложите, остальнои раскатаите на присыпаннои сахарнои пудрои поверхности в тонкии пласт. Покройте пластом кекс, обрежьте края. Из отложенного марципана сделайте украшения в виде звезд.