Чтобы готовить не только вкусно, но и экономно, нужно знать небольшие хитрости: они помогут вам сохранить продукты свежими, добиться их максимально яркого вкуса и аромата, минимизировать потери продуктов, соответственно, не тратить лишние деньги
1 . ЧТОБЫ СВЕЖАЯ КОТЛЕТА НА КОТИ НЕ ПОТЕРЯЛА СВОЕЙ ФОРМЫ ПРИ
ЖАРЕНИИ, СЛОЙ ЖИР ПО КРАЮ КУСКА НУЖНО НЕГЛУБОКО НАДРЕЗАТЬ ножом - ТОГДА МЯСО НЕ «СТЯНЕТСЯ» ПРИ высокой ТЕМПЕРАТУРЕ НА СКОВОРОДЕ И БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КРАСИВО.
ЕСЛИ ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАПЕКАТЬ ПОСТНЫЙ КУСОК МЯСА БЕЗ ЖИРА, ЕСТЬ ДВА СПОСОБА СДЕЛАТЬ ЕГО БОЛЕЕ
сочным. ПЕРВЫЙ - НАШПИГОВАТЬ мясо тонкими
БРУСОЧКАМИ ЖИРА (БЕКОН, САЛО, ШПИГ, БАРАНИЙ ЖИР ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО). ВТОРОЙ -ЗАРАНЕЕ ПОГРУЗИТЬ МЯСО В РАСТВОР СОЛИ, САХАРА И СПЕЦИЙ (НА 1 Литр ВОДЫ ВОЗЬМИТЕ ПО 1 СТ. ложке СОЛИ И САХАРА, РАСТВОРИТЕ ИХ И ЗАЛЕЙТЕ МЯСО; ДЕРЖИТЕ В ПРОХЛАДНОМ МЕСТЕ ОТ 2 ДО 24 ЧАСОВ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА КУСКА И ЕГО ПОСТНОСТИ).
2 . ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ МЯСО СВЕЖИМ В УСЛОВИЯХ, ГДЕ НЕТ ХОЛОДИЛЬНИКА, СМОЧИТЕ УКСУСОМ ПОЛОТЕНЦЕ ИЛИ ДРУГОЙ КУСОК ТКАНИ, ОБЕРНИТЕ ИМ МЯСО И ПОЛОЖИТЕ В ТЕМНОЕ МЕСТО, ЖЕЛАТЕЛЬНО НА СКВОЗНЯКЕ.
3 . В каждый надрез вложите по кусочку чеснока и несколько листиков тимьяна. Поставьте противень с мясом в духовку
4 . ВОПРЕКИ СЛОЖИВШИМСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, КРУПНЫЕ КУСКИ МЯСА (в ТОМ ЧИСЛЕ СТЕЙКИ) ЛУЧШЕ СОЛИТЬ ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ -ПРИЧЕМ ЗАРАНЕЕ. ВКУС МЯСА ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ СОЛИ ДЕЛАЕТСЯ БОЛЕЕ ЯРКИМ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ, ТЕКСТУРА - БОЛЕЕ плотной и в то ЖЕ ВРЕМЯ мягкой. ИДЕАЛЬНО ПОКУПАТЬ мясо ПРИМЕРНО ЗА СУТКИ ДО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ОБСУШИТЬ ЕГО БУМАЖНЫМИ ПОЛОТЕНЦАМИ, НАТЕРЕТЬ СОЛЬЮ, ЗАВЕРНУТЬ в ПЕРГАМЕНТ И «ВЫДЕРЖАТЬ» В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ДО ТОГО МОМЕНТА, КОГДА НАЧНЕТЕ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
5 . ЧТОБЫ БЛЮДА ИЗ ЛЮБОГО ФАРША ПОЛУЧИЛИСЬ СОЧНЕЕ И ВКУСНЕЕ, ДОБАВЬТЕ В ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ФАРШ НЕМНОГО МЕЛКО КОЛОТОГО ЛЬДА и ОЛИВКОВОГО МАСЛА. И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: БЛЮДА ИЗ ФАРША БУДУТ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВКУСНЫМИ, ТОЛЬКО ЕСЛИ В ФАРШЕ ЕСТЬ КАКОЕ-ТО КОЛИЧЕСТВО ЖИРА.
6 . ЧТОБЫ ВКУС ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ОХЛАЖДЕННОГО, НУЖНО ПРОСТО ПРАВИЛЬНО ЕГО РАЗМОРОЗИТЬ. ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО УЛОЖИТЕ В ДУРШЛАГ, УСТАНОВЛЕННЫЙ В МИСКУ, НАКРОЙТЕ ФОЛЬГОЙ И ПОСТАВЬТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК. ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ КУСОЧКОВ ПОТРЕБУЕТСЯ ПРИМЕРНО 6 ЧАСОВ, ДЛЯ СТЕЙКОВ - 12 ЧАСОВ, А ДЛЯ КРУПНЫХ КУСКОВ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ - 24-48 ЧАСОВ.
7 . ЧТОБЫ ЗАМОРОЖЕННОЕ МЯСО ХРАНИЛОСЬ ДОЛЬШЕ И БЫЛО ВКУСНЕЕ, ПРИ ЗАГОТОВКЕ НАРЕЖЬТЕ ЕГО НЕКРУПНЫМИ КУСКАМИ И ДОБАВЬТЕ В КОНТЕЙНЕР ДОЛЬКИ МАНДАРИНА. ВКУС БЛЮДА ПОЛУЧИТСЯ ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНЫМ.