Для того чтобы приготовить «пятиминутки» из слив и персиков
Вам понадобится :
1 кг мелких слив
50-70 гр. обжаренного очищенного миндаля
150 мл красного сухого вина
2 ч. ложки
1 кг сахара
2-3 палочки корицы
1 стручок ванили
1,3 кг небольших крепких персиков или нектаринов
1 кг.коричневого сахара
сок и цедра 1 большого лимона
2 ч. ложки
розового перца горошком
2 - 3 звездочки бадьяна
Приготовление :
1 . Сливы наколоть зубочисткой, чуть надрежьте, удалите косточку. Вместо косточек вставьте ядрышки миндаля.
2 . Палочки корицы расколоть, ваниль разрежьте пополам; положите в емкость для варки варенья, залейте красным вином, доведите до кипения, варите 5 минут
3 . Затем всыпать сахар, доведите до кипения, варите 5-7 минут. Добавьте сливы, доведите на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варите 5 минут. Горячим разлейте варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.
4. Персики или нектарины нарежьте небольшими дольками, удалите косточки.
5 . Положите розовый перец и бадьян в емкость для варки варенья, добавьте лимонный сок и полоски цедры, залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения, варите 5 минут. Всыпать сахар, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут.
6 . Добавьте персики, доведите на сильном огне до кипения, уменьшить огонь до слабого, снять пену и варите 5 минут. Горячим разлейте варенье по подготовленным банкам, полностью остудить и закрыть.