Сегодня готовим вкусный ржано-пшеничный хлеб с семенами
Время приготовления : 6 часов
Количество порций : 12-14 штук
Для того чтобы приготовить ржано-пшеничный хлеб с семенами
Вам понадобится :
1,5 стакана ржаной муки
1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
8 - 9 стаканов обычной пшеничной муки
1/3 стакана пророщенной пшеницы
1
стакан нежареных очищенных семян подсолнуха
0.5 стакана семян льна
1,5 стакана молока
3 ст. ложки растопленного свиного жира или топленого масла
50 гр. свежих дрожжей
0,3 стакана патоки или темного меда
1 стакан коричневого сахара
2 ч. ложки соли
Приготовление :
1 . Смесь льняных и подсолнечных семян с пшеничными зернами залейте 1 стаканом кипящей воды на 2 ч, затем откинуть на сито, обсушить, настой сохранить. Нагрейте молоко до 37-40 °С, положите дрожжи, 3 ст. ложки муки и 1 ст. ложка сахара, перемешайте, оставьте на 15 минут
2 . Смешайте в большой миске все семена, ржаную муку, сахар, соль и 2 стакана пшеничной муки. Влейте молоко с дрожжами, патоку или мед и настой от семян, перемешайте. Добавьте жир или масло, еще раз перемешайте.
3 . Понемногу всыпать оставшуюся муку, постоянно вымешивая. Когда тесто станет однородным, переложите на присыпанную мукой поверхность и месить 10 минут
4. Положите тесто в чистую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа
5 .
Разделейте тесто на 4 части, сформировать круглые булки, уложите на застеленные присыпанным мукой пергаментом противни подальше друг от друга, дайте подняться. 1 час.
6 . Хорошенько разогрейте духовку -до 220 "С. Надсечь верхушку каждой булки очень острым ножом крест-накрест и поставьте в духовку. Через 5 минут уменьшить температуру духовки до 170 °С и выпекайте 40 минут Остудите в противне на решетке, 10 минут, и смажьте сливочным маслом. Полностью остудите, тонко нарежьте.