Граавилохи (фин. graavilohi), гравлакс (швед. gravlax или gravad lax, нидерл. gravad laks или gravlaks, дат. gravlaks, эст. graavilohe, исл. graflax, букв. «лосось из ямы») — рыбное блюдо из категории холодных закусок
Время приготовления : 2 - 3 дня
Количество порций : 18 - 24 штук
Для того чтобы приготовить гравлакс
Вам понадобится :
целая семга весом 3-3,5 кг
2 больших пучка укропа
аквавит или хорошая водка мелкий светло-коричневый сахар
1.5 ч.ложки семян фенхеля или аниса при необходимости
по 2 ст. ложки черного и душистого перца горошком
морская нейодированная
соль среднего помола
Приготовление :
1 . Рыбу тщательно очистить от чешуи, удалейте голову,хвост и плавники (их можно использовать для супа). Быстро промыть рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
2 . Удалейте жирную тешу. Снимите с оставшегося остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа.
3 . Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащить все оставшиеся межреберные кости. Взвесить оба филе для дальнейших расчетов количества сахара, соли и алкоголя и отмерить нужное количество. На каждые 500 гр. филе потребуется 2 ст. ложки соли и 2,5 ст. ложки сахара, а также 2-2,5 ст. ложки алкоголя,
4. Очень мелко нарежьте укроп вместе со стеблями. Растолочь в ступке душистый и черный перец не слишком мелко. Если используется водка, а не аквавит, добавьте семена фенхеля или аниса и еще раз растолочь. Добавьте к специям сахар и соль, перемешайте.
5 . Взять соразмерный кускам рыбы хорошо закрывающийся контейнер. Дно сбрызнуть алкоголем, посыпать смесью соли, сахара и специй, слегка присыпать укропом. Уложите первое филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложите основную массу укропа, сбрызнуть алкоголем,
6 . Мякоть второго филе натереть солью-сахаром-специями и сбрызнуть алкоголем. Уложите в контейнер кожей вверх, засыпать смесью из ступки, добавьте алкоголь и укроп. На рыбу положите доску, на нее - не слишком тяжелый груз. Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Переставьте в холодильник на 48 часа. уберите доску с грузом и подавайте или засаливать еще несколько дней, по вкусу.